回首页
本馆概况

  忻州师范学院图书馆的前身为“山西师范学院忻县地区师专班图书室”,创建于1978年10月,1981年定名为忻州师范专科学校图书馆。2000年,忻州师专图书馆与原忻州地区教育学院图书馆、忻州地区职工大学图书馆合并成立忻州师范学院图书馆。

  忻州师范学院图书馆由主区图书馆和东区图书馆组成,总建筑面积为10142m2(主区5842m2,东区3300m2,综合A馆1000m2)。全馆设有借书处2个(主区馆、东区馆各1个),书刊阅览室6个,电子阅览室2个。馆藏纸质图书135万余册(截至2016年底),电子图书45万余种,中外文纸质报刊700余种,引进中外文数据库18个,自建数据库3个,形成了多载体、多学科、综合性强的师范院校图书馆馆藏特色。馆内设采编部、借阅部、期刊部、信息技术部、办公室和东区分馆6个部室,共有正式工作人员41人(包括研究馆员2人,副研究馆员11人,馆员21人),借调人员3人,临时工23人。

  1996年,图书馆实现了馆内计算机局域网管理,采访、编目、流通、期刊、办公全部实现计算机管理。1999年,又对原有局域网重新建设,并正式并入我院校园网,系统软件及服务器和工作站用机全面升级,新增了远程查询功能。

  图书馆牢固树立为教学服务的意识,主动适应本科教学需求,创建并完善了具有自身特色的服务模式,实现了图书馆大开放、大统一、大连通、大融合的“超市式”服务。除古籍图书外,馆藏资源全部提供外借服务,各借阅部门全部实现借阅一体服务。进一步延长开馆时间,周开馆时间达到112小时,系统服务器和数字资源服务器全天24小时工作。在最大限度地挖掘馆藏潜力的基础上,加入了中国高校教育文献保障系统及其山西省服务中心,积极开展与全国高校系统、中国高校人文社会科学文献中心、国家科技文献信息中心的馆际互借、文献传递、代查代检等项虚拟资源的查询与利用服务。

回首页


山西省忻州市忻府区和平西街10号 电话:0350-3339291 邮编:034000

版权所有:忻州师范学院图书馆