回首页
本馆概况

  忻州师范学院图书馆的前身为“山西师范学院忻县地区师专班图书室”,创建于1978年10月,1981年定名为忻州师范专科学校图书馆。2000年,忻州师专图书馆与原忻州地区教育学院图书馆、忻州地区职工大学图书馆合并成立忻州师范学院图书馆,2017年,又正式并入忻州师范学院专科部图书馆。

  忻州师范学院图书馆由主区图书馆、东区图书馆、南区图书馆和北区图书馆组成,总建筑面积为14892m2(主区馆5842m2,主区综合A楼1000m2,东区馆6500m2,南区馆750m2,北区馆800m2)。全馆设有借书处4个(主区馆、东区馆各1个,南区馆2个),书刊阅览室8个(含南区馆2个),电子阅览室2个。馆藏纸质图书154万余册(截至2017年底),电子图书171万余种,中外文纸质报刊700余种,引进中外文数据库15个,自建数据库3个,形成了多载体、多学科、综合性强的师范院校图书馆馆藏特色。馆内设采编部、借阅部、期刊部、信息技术部、办公室、东区分馆和南区分馆7个部室,共有正式工作人员45人(包括研究馆员1人,副研究馆员9人,馆员24人,助理馆员11人),借聘人员3人,临时工28人。

  1996年,图书馆实现了计算机管理,采访、编目、流通、期刊、检索子系统投入使用。1999年,正式并入我院校园网,新增了远程查询功能。2005年、2017年管理系统进行了两次升级。不断扩充磁盘阵列存储器,数据存储量达到3T。使用两台服务器,一台内网专用,一台提供外网借阅数据查询服务。无线网络覆盖整个图书馆。图书馆机房通过千兆光纤与学院网络中心相连,可供读者获取图书馆文献信息资源。到目前为止,实现了图书馆与各系部资料室的网络连接和数据交换,信息点达至80余个。建成了从图书馆辐射至各分馆及专业资料室的完整的信息化管理。通过提供书目数据的远程查询,使全院师生在英特网上即可查询图书馆书目、读者借阅信息,并能进行网上图书预约和续借,大大方便了读者。

  图书馆不断建设和更新图书馆主页,建立了微信平台服务,引进了信息资源查询平台,建立了文献信息传递服务群。与省内高校图书馆建立了协作,加入了中国高校教育文献保障系统,积极开展与全国高校系统、中国高校人文社会科学文献中心、国家科技文献信息中心的馆际互借、代查代检和文献传递服务,可以跨空间享用资源。现在,图书馆已经搭建起了统一的自动化管理和网络信息服务平台,实现了一卡通服务,为师生提供馆藏资源检索、电子资源查询与利用、网上在线咨询、网上续借、网上荐购、网上文献传递和信息多渠道发布等服务。实现了资源的纸本和电子资源共存,馆内借阅服务延伸至借阅与网上阅读共有,资源由图书馆与院系共同采购,文献信息向知识信息提供过渡等服务。

  图书馆牢固树立为教学服务的意识,主动适应本科教学需求,创建并完善了具有自身特色的服务模式,实现了图书馆大开放、大统一、大连通、大融合的“超市式”服务。周开馆时间达到112小时,系统服务器和数字资源服务器全天24小时工作。图书馆已经成为学院文献信息的服务中心,为学院教学和科研提供了强有力的文献保障。

回首页


山西省忻州市忻府区和平西街10号 电话:0350-3339291 邮编:034000

版权所有:忻州师范学院图书馆