本馆首页 检索系统 本馆概况 机构设置 规章制度 入馆指南 馆际互借 图书捐赠 信息公开 开馆时间
本 馆 概 况

  忻州师范学院图书馆的前身为“山西师范学院忻县地区师专班图书室”,创建于1978年10月,1984年定名为忻州师范专科学校图书馆。2000年,忻州师专图书馆与原忻州地区教育学院图书馆、忻州地区职工大学图书馆合并成立忻州师范学院图书馆。2017年,又正式并入忻州师范学院专科部图书馆。

  忻州师范学院图书馆由主区图书馆、东区分馆、南区分馆和北区分馆组成,总建筑面积为14710.5m2(其中主区馆6660.5m2,东区馆6500m2,南区馆750m2,北区800m2)。全馆设有借书处4个(主区馆、东区馆各1个、南区馆2个),书刊阅览室9个,电子阅览室2个。馆藏纸质图书154万余册(截至2017年底),电子图书171万余册,中外文纸质报刊700余种,引进和自建数据库20个。馆内设办公室、采编部、借阅部、期刊部、信息技术部、东区分馆和南区分馆7个部室,共有正式工作人员44人(其中研究馆员2人,副研究馆员8人,馆员24人,助理馆员7人),借聘人员3人,临时工28人。

  1996年,图书馆实现了计算机管理,采访、编目、流通、期刊、检索子系统投入使用。1999年,正式并入我院校园网,新增了远程查询功能。2005年、2017年管理系统又进行了两次升级。不断扩充磁盘阵列存储器,数据存储量达到3T。使用两台服务器,一台内网专用,一台提供外网借阅数据查询服务。无线网络覆盖整个图书馆。图书馆机房通过千兆光纤与学院网络中心相连,可供读者获取图书馆文献信息资源。到目前为止,实现了图书馆与各系部资料室的网络连接和数据交换,信息点达至80余个。建成了从图书馆辐射至各分馆及专业资料室的完整的信息化管理。通过提供书目数据的远程查询,使全院师生在英特网上即可查询图书馆书目、读者借阅信息,并能进行网上图书预约和续借,大大方便了读者。

  馆藏资源建设中,以服务教学科研为宗旨,坚持纸质文献和电子文献并重的文献收藏原则。经过多年的积累,图书馆馆藏文献已逐步形成了多载体、多学科、综合性强的师范院校图书馆馆藏特色,馆藏文献信息资源覆盖全院所有学科和专业。同时还重视收藏五台山佛教文化、辽金古代文学等具有地域文化特色的文献,初步建立了具有自己独特优势的馆藏文献体系。

  在读者服务方面,图书馆坚持“读者第一,服务至上”的宗旨,全面开放文献资源,所有文献资料除古籍外全部提供外借服务。努力为读者开辟多种绿色通道,提供多层次、全方位的无障碍服务。周开馆时间达到108.5小时,系统服务器和数字资源服务器全天24小时工作。建立了图书馆微信公众平台,与读者进行全方位交流互动,扩大了信息交流与宣传服务。开辟了“周四讲座”,定期为读者进行资源利用的相关培训。图书馆不断建设和更新图书馆主页,建立了微信平台服务,引进了信息资源查询平台,建立了文献信息传递服务群。与省内高校图书馆建立了协作,加入了中国高校教育文献保障系统,积极开展与全国高校系统、中国高校人文社会科学文献中心、国家科技文献信息中心的馆际互借、代查代检和文献传递服务,可以跨空间享用资源。现在,图书馆已经搭建起了统一的自动化管理和网络信息服务平台,实现了一卡通服务,为师生提供馆藏资源检索、电子资源查询与利用、网上在线咨询、网上续借、网上荐购、网上文献传递和信息多渠道发布等服务。实现了资源的纸本和电子资源共存,馆内借阅服务延伸至借阅与网上阅读共有,资源由图书馆与院系共同采购,文献信息向知识信息提供过渡等服务。

  随着现代化管理水平的不断提高和网络资源的进一步开发与利用,图书馆将继续强化以人为本的服务理念,大力加强现代信息技术的应用,打造高水平文献信息服务平台,创新服务模式,提升服务理念,努力建设高水平的现代化图书馆。为读者提供更全面、准确、便捷的服务,更好地为学院教学和科研工作的开展、既定人才培养目标的实现提供强有力的文献信息支持,为当地地方经济建设和文化事业的发展作出应有的贡献。

 
 

山西省忻州市忻府区和平西街10号 电话:0350-3339291 邮编:034000
版权所有:忻州师范学院图书馆