回首页
入馆指南

  图书馆是对文献信息进行收集、整理、存贮、传递和开发,并为社会提供利用的科学文化教育和信息服务机构。高校图书馆在高等教育中占有举足轻重的地位,它与师资队伍、实验设备一起被称为现代化大学的三大支柱。

  忻州师范学院图书馆由主区图书馆和东区图书馆组成,设有采编部、借阅部、期刊部、信息技术部、办公室和东区分馆6个部室,借书处2个(主区馆、东区馆各1个),书刊阅览室6个,电子阅览室2个。馆藏纸质图书120万册,电子图书49万册,中外文纸质报刊1032份,全文电子资源数据库17个,自建数据库3个,为校内读者提供图书借阅、报刊借阅、自由阅览、电子资源查询、参考咨询、用户教育、馆际互借/文献传递及科技查新等多项服务。

  我馆藏书主要分布在主区馆、东区分馆及各系部资料室。借书处分别位于主区图书馆二层和东区图书馆四层;库本书库分别是主区图书馆二层东的库本书阅览室、主区综合B楼二层的新书阅览室和东区分馆六层的东区新书阅览室;古籍阅览室位于东区图书馆五层;各系部图书在各系部资料室。

  通过图书馆主页的“图书检索”可查询本馆馆藏图书目录以及每种图书的典藏地、入藏复本数、是否在库等信息。

  学生读者凭校园一卡通借阅图书馆文献资源。教职员工可借图书60本(主区馆、东区馆各30本),期限六个月;学生可借图书60本(主区馆、东区馆各10本),期限一个月,到期之前均可续借一次。所借图书如不能按期归还,每本超期一天罚款0.10元,累计计算。实习的同学,须在实习结束后一周内将所借图书还回,否则按超期处理。

  图书续借既可在借书处办理,亦可在网上办理。网上续借方法:登录图书馆主页──查询“借阅信息”──续借。

  注:读者所借图书如遇寒暑假时,其还期可顺延至开学第一周。如遇“国庆”还期可顺延四天。

  我馆信息技术部为读者提供馆际互借、文献传递、特种文献及代查代检等服务。馆际互借与文献传递的主要渠道包括:NSTL国家科技图书文献中心检索平台、CASHL中国高校人文社会科学文献中心检索平台、CALIS高校文献保障系统馆际互借/文献传递网。

  附:《中国图书馆图书分类法》简表

     A: 马列主义、毛泽东思想、邓小平理论       N: 自然科学总论

     B: 哲学、宗教                  O: 数理科学和化学

     C: 社会科学总论                 P: 天文学、地球科学

     D: 政治、法律                  Q: 生物科学

     E: 军事                     R: 医药、卫生

     F: 经济                     S: 农业科学

     G: 文化、科学、教育、体育            T: 工业技术

     H: 语言、文字                  U: 交通运输

     I: 文学                     V: 航空、航天

     J: 艺术                     X: 环境科学、安全科学

     K: 历史、地理                  Z: 综合性图书

回首页


山西省忻州市忻府区和平西街10号 电话:0350-3339291 邮编:034000

版权所有:忻州师范学院图书馆