回首页
2016年图书馆工作要点

  2016年图书馆工作的基本思路是:围绕学院整体发展目标,进一步强化为教学科研服务、为全体师生服务的意识,充分体现“以服务立馆、以资源强馆、以人才兴馆”的办馆宗旨和“读者第一,服务育人”的工作理念。扎扎实实做好文献资源建设和读者服务工作,以基础性工作为根本,不断创新,提升图书馆的服务质量和管理水平,开创图书馆工作新局面。

  一、加强图书馆各项基础工作

  1、制定采购计划。经图书馆党政联席会议,科学规划经贯,把握纸质资源与电子资源的适当比例。遵循“重点学科图书全方位收藏,新增学科图书补充收藏,一般读物有选择收藏”的原则,科学制定采购计划。

  2、各类资源实行政府采购公开招投标,坚决履行购销合同。

  3、加强图书馆与读者之间的联系,广泛征求各教学系部对文献购置意见及建议。可通过购书推荐、微信平台留言、QQ平台以及学生走访阅读调查,了解学生阅读需求。

  4、征订和现采相结合。互相补充,保证各类专业学科图书的到馆率。

  5、高质量地完成各类文献的验收、登录、分编、加工、上架、调度、分送以及入库、报帐等常规性基础工作。

  6、保持各类中外文报刊征订的连续性,并适当调整、补充所需的连续性出版物。

  7、读者服务部门加强日常管理,做好常规服务工作。流通部及各阅览室在保证开放时间的同时,要认真做好借阅服务工作。

  8、进一步调整馆藏布局,保证新书及时入库上架。

  9、加强自习室管理,改善室内环境卫生,为学生提供良好的自习环境。

  10、确保图书馆数据库、网络系统的数据安全完整、畅通有效。

  11、继续坚持周四讲座。举办各类数据库利用讲座,并适当增加新的讲座内容。

  12、加强文献资源的宣传工作。通过图书馆主页、图书馆微信平台、信息栏、电子滚动平台、讲座及学院电子平台等大力宣传介绍图书馆资源。

  13、继续加强图书馆微信平台的建设和服务工作,不断提升质量。

  14、深入开展学科馆员服务活动。积极主动深入各教学部门和科研项目组,提供有针对性的深层次文献信息服务。

  15、认真做好经常性的读者咨询和导读工作。进一步提高服务质量。

  16、加强多媒体资源网络服务工作。2016年要全部完成多媒体资源包括随书光盘的回溯建库工作,开展网上借阅服务工作。

  二、创新工作

  1、扩展图书馆读者与馆员培训内容。加入如何撰写毕业论文、网上如何阅读免费电子图书、试用数据库的宣传推广、馆员职业礼仪等。

  2、加强图书馆文化建设。美化馆内环境、举办各种文化活动等。

  3、建设网上参考咨询系统。

  三、管理工作

  1、加强党政联席会议制度,科学合理民主决策。

  2、不断补充、更新、各项规章制度,用制度管理人约束人。

  3、认真做好考勤考核、后勤保障等常规性、事务性管理工作。

  4、廉政上常抓不懈,加强安全意识,确保不出任何安全问题。

  5、加强职工队伍思想和职业道德教育工作。

  6、加强业务培训工作。开展职工业务学习和岗位技能培训,提高职工业务素质和服务技能。

  7、加强对外交流工作。及时派出相关人员,加强对外交流学习。

  争取到2016年底,通过这些措施,使图书馆各项服务量和文献利用率在2015年的基础上大幅增加,并不断提高服务层次和水平,使读者的满意度得到进一步提升,保障学院的教学与科研工作,为学院办学质量和办学层次的提高做出应有贡献。


图书馆

2016.3.18

回首页


山西省忻州市忻府区和平西街10号 电话:0350-3339291 邮编:034000

版权所有:忻州师范学院图书馆